Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку






  • УЗИ в СПб

Маммологический центр Одесской областной клинической больницы

Данное отделение в Одесской областной клинической больнице создано для улучшения качества ранней диагностики проблем молочной железы у женщин, раковых заболеваний, лечения доброкачественных опухолей и дисгормональных заболеваний.

Центр маммологии ставит среди своих задач организовать работу с медработниками региона с целью обучения диагностики болезней молочных желез, пропагандировать обучение женщин самообследованию с целью выявления первых признаков заболевания, регулярное повсеместное проведение обследований женщин с высоким риском опухоли молочной железы, произведение оперативного вмешательства в случае обнаружения болезней.

Возможности маммологического центра

Сотрудничество с крупнейшими организациями в области диагностики раковых заболеваний молочных желез, такими как USAID, AIHA и другие, стажировка ведущих специалистов в нью-йоркском учреждении «Coney Island Hospital» позволяет внедрять и успешно применять самые последние технические новинки и медицинские операции, такие как биопсия с ультразвуковым обследованием, игольная локализация опухолей, дуктографика.

Оборудование для проведения диагностики соответствует самым высоким стандартам, является максимально современным. Комплекс аппаратуры позволяет проводить стопроцентно точное обследование. Сотрудничество с американским госпиталем позволяет проводить двойной контроль результатов диагностики. Также вместе с маммологическим центром функционирует отделение косметической хирургии.

Диагностика заболевания

Рак груди — это один из наиболее распространенных видов опухолей, развивающихся у женщин. Причины возникновения рака до сих пор неизвестны, что значительно усложняет заблаговременное предупреждение подобных заболеваний. Обнаруженная на ранних стадиях опухоль поддается лечению, потому лучше периодически проходить медицинскую диагностику.

Для того, чтобы иметь уверенность в собственном здоровье, следует придерживаться следующих советов: самостоятельно ежемесячно осматривать собственные молочные железы, чуть реже проходить обследование у врача, а также обследоваться на маммографе.

Необходимо преодолеть в себе стеснение и стыд, потому как осмотр — это не вторжение в вашу интимную жизнь, это медицинская процедура, способная спасти Вас. Нельзя заниматься только самообследованием, потому как без специальной медицинской подготовки вы можете, будучи абсолютно здоровыми, найти у себя странные уплотнения.

Обследование у врача

Один раз в год — это обязательная регулярность медицинского обследования. Рекомендуется проводить обследование молочных желез через 2-3 дня по окончании менструации. Если врач-мужчина смущает вас, то вы можете попросить записаться к вручу-женщине, или же попросить присутствовать при осмотре медсестре.

Для полной картины врач обязан собрать анамнез — все сведения о вас и ваших близких, а также о предыдущих болезнях. Необходимо отвечать на вопросы как можно подробнее, чтобы доктор получил полное представление о вашем конкретном случае. Затем врач внимательно обследует состояние вашего тела, проанализирует все произошедшие изменения. Если будет что-либо обнаружено, то врач может направить вас на дополнительное обследование специальными аппаратами или на профилактические процедуры.

Техника самообследования

Рекомендуется осматривать собственную грудь на второй-третий день по завершении менструального цикла, когда она наиболее чувствительна. Женщинам, у которых нет менструаций, следует проводить обследования раз в месяц, например в первый день каждого нового месяца. При этом не старайтесь каждый раз находить у себя рак, необходимо просто чувствовать, происходят ли в структуре молочных желез какие-либо изменения. В случае появления каких-то отклонений нужно обращаться к врачу. По статистике более чем в 90% случаев если женщины что-либо у себя находят — это не рак.

Техника самообследования заключается в следующем. Нужно встать перед зеркалом и внимательно осмотреть грудь на предмет изменения формы (сморщивание или припухлости). В продолжение попробуйте немного подвигаться — сомкнуть руки за головой, наклониться, и также наблюдайте, не проявятся ли какие-либо нарушения.

Другой прием — это прощупывание груди. Его рекомендуется проводить под душем, так как тогда пальцы легче скользят по влажной коже, проще обнаружить нарушения. Проводить самообследование необходимо всегда одним и тем же образом — так проще почувствовать изменения. Наилучшей считается следующая техника — поднимите одну из рук и производите круговые движения пальцами другой руки по груди в сторону соска, а затем наоборот. С особой тщательностью пройдитесь по участку между грудью и подмышкой. Внимательно следите за действиями врача при осмотре, и вам легче будет повторить эти действия в домашних условиях.

Обнаружив какие-либо новые уплотнения в груди — не медлите, записывайтесь на осмотр к доктору! Очень важно заметить появление проблем на начальной стадии, когда они легко поддаются лечению.

Возможности маммологического центра

Для постановки полного диагноза обследование должно включать в себя не только осмотр у врача, но и ультразвуковое исследование, маммографию, цитологическую диагностику, консультации у гинеколога и эндокринолога. Полный набор оборудования вам могут предоставить лишь крупные диагностические центры.

Одесская областная клиническая больница предоставляет своим пациентам услуги специалистов самого разнообразного профиля, диагностику на новейшем и высокотехнологичном оборудовании фирм «Bennett» и «Kodak», контроль результатов наших обследований проводится в американском «Coney-Island Hospital» в Нью-Йорке.

Диагностика рака груди сегодня

Маммограмма — это обследование женской груди с применением пониженного уровня рентгеновских лучей. Подобная техника позволяет обнаруживать уплотнения, которые не почувствуешь при ручном осмотре, а также другие повреждения тканей, которые могут привести к опухоли. Опухоль может незаметно развиваться, не будучи доступной для прощупывания, на протяжении периода от 3-х до 8-ми лет! Маммография позволяет выявить поражения именно на такой ранней стадии, а в дальнейшем избежать каких-либо последствий и рецидивов после лечения. Кроме того, при раннем обнаружении рака лечение обойдется гораздо дешевле.

Первый раз маммограмму рекомендуется сделать в промежуток между 35-40 годами, чтобы зафиксировать документально нормальную структуру молочных желез. После 40 необходимо проходить обследование раз в два года, а после 50 — ежегодно. Обследоваться нужно в одном и том же центре, либо предоставлять в новом месте полную историю болезни, чтобы была возможность сравнения старых и новых данных.

Технология обследования

Обследование проводят после обследования у врача. Профессиональный осмотр специалиста позволит сосредоточить внимание рентгенолога на какой-то конкретной области.

Если осмотр проводится на 2-3-й день после менструации, то маммографию рекомендуется делать между 7 и 14 днями цикла, когда грудь менее болезненна. Женщинам без менструаций обследование можно проводить в любое время. Не рекомендуется пользоваться присыпками и дезодорантами перед маммографией, так как это может исказить результаты обследования.

Более высокое качество снимков будет достигнуто, если сдавить молочную железу. Предупреждайте техника, если почувствуете какие-либо болезненные ощущения. Если грудь уже подвергалась каким-то операциям, или на ней есть некие рубцы, то для полноценных данных может потребоваться несколько снимков, что не будет означать наличие у вас серьезных проблем. В зависимости от состояния груди врач может назначить следующее обследование на срок от 3 месяцев до 2 лет.

Нормальная маммограмма не станет стопроцентной гарантией от появления заболеваний, продолжайте проводить самообследования каждый месяц.

Иногда стоит самостоятельно записаться на маммограмму, даже если врач не направляет вас на это обследование, все же не всегда квалификация докторов соответствует самым высоким стандартам. Не стоит бояться болезненных ощущений — маммография не несет в себе ничего подобного.

Многих отпугивает стоимость подобного исследования, но в случае осложнений это не должно стать препятствием, здоровье превыше всего! Кроме того, стоит уточнить, где обследование проводится дешевле, не покрываются ли подобные процедуры страховкой или не оплачивается ли вашим работодателем. Скупой платит дважды — если вовремя не сделать маммографию, затем вполне возможно придется потратиться и на дорогую химиотерапию. Для справки: стандартный курс химиотерапии — это 6 сеансов стоимостью от 600 до 2500 у.е. каждый.

Не стоит бояться и облучения — уровень радиации на маммографе в несколько раз ниже даже чем на обычном рентгеновском аппарате. Маммографию можно делать в любом возрасте, тем более что чем вы старше, тем выше риск появления опухоли. Не нужно опасаться, что у вас найдут болезнь — это не приговор, рак на ранних стадиях излечим. Гораздо опаснее, если вы запустите болезнь до той стадии, когда уже даже хирургическое вмешательство ничем не поможет.



    НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
    13 ноября 2013

    Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

    С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
    ***
    12 ноября 2013

    Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
    ***
    11 ноября 2013

    Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

    Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
    ***
    05 ноября 2013

    Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

    Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
    ***
    05 ноября 2013

    Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
    ***