Каперсы колючие
Лекарственные растения К
Каперсы колючие
Каперсы колючие
Каперсы колючие – это вьющееся многолетнее растение с длинными стеблями и округлыми заостренными листьями. Цветки растения крупные, имеющие нежные цветовые оттенки.
В корнях этого растения имеется высокое содержание гликозида каппардина, а в листьях и коре содержится стахидрин. В плодах растения содержатся сапонины, йод, тиогликозиды, кислоты, мирозин и рутин. В бутонах цветков содержатся жиры, рутин, пектин. витамин C и высокий процент белковых веществ.
Каперсы колючие широко используют в медицине. К примеру, отвар коры каперсов используют для лечения различных заболеваний, связанных с неврозом. Для того чтобы ликвидировать зубную боль рекомендуют пожевать кору корней (свежую). Плоды колючих каперсов используют для лечений заболеваний десен, щитовидной железы, а также при геморрое и зубной боли. Растение обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным и вяжущим действиями. Есть сведения, что корни колючих каперсов эффективны для лечения различных аллергических заболеваний. Твердые и нераскрывшиеся бутоны цветков (каперсы) часто используют в качестве приправы к различным блюдам. Каперсы придают новый, приятный вкус пище.
В прошлом плоды каперсов сушили и применяли вместо сахара, ведь мякоть каперсов очень сладкая. Из семян колючего каперса делают жирное масло, которое пригодно для приготовления блюд.