Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку





Как выявить и исправить косолапость...

Статьи Здоровье ребенка Как выявить и исправить косолапость...



Как выявить и исправить косолапость у детей?
Признаки косолапости

Словом "косолапость" называют такие положения стопы, которые далеки от нормы. Признаки косолапости могут проявляться в разной мере и в основном сводятся к следующим:

- пятка и вся стопа могут быть по своему размеру меньше нормы;

- в самых тяжёлых случаях стопа полностью повёрнута внутрь;

- тыльная часть стопы развёрнута по направлению к другой стопе;

- носок уходит вниз.

Врождённую косолапость обнаруживают у одного младенца из тысячи, при этом половина всех выявленных случаев - поражение обеих стоп.

Почему появляется косолапость

Одной из причин появления косолапости является неправильное положение плода в матке, получившее название постуральная косолапость. Однако чаще всего недуг имеет наследственный характер по неизвестным науке причинам.

Чаще всего косолапости не сопутствуют другие аномалии и отклонения в развитии, но бывает, что этот недуг сопровождается нарушениями в строении костных тканей, в частности позвоночника. Поэтому, обнаружив косолапость у ребёнка, необходимо сразу обследовать малыша на наличие других патологий.

Симптоматика косолапости

Болезненных ощущений на первых этапах это заболевание не вызывает, однако в дальнейшем может проявиться дискомфорт при ходьбе, ограничивающий движения.

Если не провести вовремя лечения, то косолапость сама собой не пройдёт. При этом больная нога может стать меньше и короче здоровой конечности.

Диагностировать косолапость можно ещё в утробе матери

В некоторых случаях косолапость диагностируют во время беременности с помощью УЗИ. Но чаще диагноз ставится уже после рождения в течение первого месяца жизни.

При постуральной косолапии сложнее выявить болезнь, так как стопа сохраняет свою подвижность. Но чаще всего стопа не двигается, мышцы голени и сама стопа твёрдые, ахиллово сухожилие укорочено.

С помощью рентгена проблему нельзя выявить, так как кости новорожденного ребёнка не сформировались и чётко не просматриваются на снимке.

Как лечить косолапость

Лечение в традиционной форме проводится постепенно и последовательно. Во время первого приёма стопа фиксируется лангетой или гипсом в положении, близком правильному. Следующий приём назначается через одну-две недели.

На втором приёме повязка снимается, стопа ещё немного поправляется и вновь фиксируется. В среднем полный курс лечения длится два-четыре месяца. На заключительных этапах применяются шины, которые предотвращают рецидивы.

С помощью хирургического вмешательства тоже можно придать нормальный вид стопе, но при этом больная нога станет слабее здоровой и периодически будет болеть.

После лечения ребёнок с косолапостью ничем не отличается от здорового. Ему также можно заниматься спортом, так как больная стопа обретает гибкость и становится сильной.





Рекомендуем:



НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
13 ноября 2013

Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
***
12 ноября 2013

Угроза нового гриппа приходит в Украину вместе с подорожанием лексредств

Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
***
11 ноября 2013

Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
***
05 ноября 2013

Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
***
05 ноября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможности экономии бюджетных средств

Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
***