Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку





Избыточный вес у детей: причины, профилактика...

Статьи Здоровье ребенка Избыточный вес у детей: причины, профилактика...



Избыточный вес у детей: причины, профилактика и лечение
Лишний вес у ребенка – это всегда проблема медицинского и психологического характера. И если с этой проблемой не бороться, последствия будут тяжелыми. О причинах наличия избыточного веса и способах борьбы с ним – ниже.

Тяжелые последствия избыточного веса

Ожирение в детском возрасте может тянуть за собой целый букет самых разнообразных заболеваний. Это гипертония, сахарный диабет, бесплодие, болезни мочевого пузыря и печени. Избыточный вес грозит возможностью раннего развития сердечных заболеваний, характерных для старших людей. Храп и проблемы со сном также могут быть вызваны лишним весом. Насмешливая реакция сверстников может привести к занижению самооценки и другим психологическим проблемам.

Причины ожирения у детей

Причинами ожирения могут быть эндокринные заболевания, другие болезни излишнее или неправильно организованное питание, гиподинамия.

Нерациональное питание

Увлечение высококалорийной пищей и популярными у детей лакомствами (сладости, чипсы, сдобная выпечка, газировка, мороженое и тому подобное) – одна из наиболее распространенных причин появления избыточного веса.

Малоподвижный образ жизни

Если полученные с пищей калории надлежащим образом не сжигаются, повышается риск получить избыточный вес. Компьютер или телевизор вместо спортплощадки или бассейна – и проблемы с весом гарантированы.

Наследственный фактор

Если среди членов семьи есть кто-то с избыточным весом, вероятность ожирения ребенка повышается. Особенно при неправильно организованном питании.

Психологические факторы

Стресс, чрезмерные эмоции или скука, отсутствие контакта с родителями – факторы, которые заставляют ребенка все чаще открывать дверку холодильника или кухонного шкафа.

Профилактика ожирения у детей

Правильно выбранный рацион питания, время завтрака, обеда и ужина поможет снять часть проблем.

Детям нельзя назначать средства для похудения или уменьшения аппетита. В случае наличия проблем с гормональной системой поможет симбиоз подвижного образа жизни, диеты и лечения болезни.

Овощи, фрукты, отказ от высококалорийных продуктов в пользу низкокалорийных, отказ от популярных у детей лакомств дадут хорошие результаты.

Пища – не средство поощрения или наказания ребенка.

Полки со сладкими напитками в магазине должны обходиться стороной.

Нормальные условия для приема пищи – это обеденный стол, без компьютера, телевизора и с концентрацией на еде. Это поможет контролировать количество потребленных продуктов.

Посещениями фастфудов, ресторанов и кафе лучше не злоупотреблять из-за высококалорийных блюд с вредными жирами.

Чтобы у ребенка было время на активное движение, стоит допускать его к компьютеру или телевизору не более, чем на два часа в день.

Важна общая подвижность, в специальных упражнениях нет необходимости.

Физические нагрузки, как и пища – не средство для поощрения или наказания.

Разнообразие форм физической активности позволит ребенку не потерять к ней интерес.





Рекомендуем:



НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
13 ноября 2013

Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
***
12 ноября 2013

Угроза нового гриппа приходит в Украину вместе с подорожанием лексредств

Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
***
11 ноября 2013

Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
***
05 ноября 2013

Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
***
05 ноября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможности экономии бюджетных средств

Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
***