Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку





Польза огуречного сока

Статьи Правильное питание Польза огуречного сока



Польза огуречного сока
Представить свой рацион без огурцов сегодня просто не возможно. Благодаря агротехническим инновациям этот овощ выращивается круглогодично в тепличных условиях и на огородах (в летний сезон). Обычно огурцы употребляются в свежем виде в салатах, и в закатке. Но мало кто знает, какими на самом деле полезными свойствами обладает этот зеленый хрустящий плод, а точнее - его сок.

Что внутри тебя, огурчик?

Огурец в основе своей состоит на 93-94% из воды. Но эта не та вода, которую мы обычно подразумеваем. Огуречный сок – это структурированная субстанция, способствующее улучшению процессов метаболизма в организме человека. Благодаря таким свойствам все обменные процессы нормализуются, в организме поддерживается оптимальный водный баланс, выводятся токсины, накапливающиеся в теле.

Остальные 6-7% являют собой комплекс из витамин группы В, водорастворимыми веществами РР, аскорбиновой кислотой, ретинолом и пр. Также в огурцах есть эфирные масла, благодаря чему они имеют такой неповторимый отличительный аромат, и тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.

Эти плоды являются источниками йода и серы, фосфора и ферума, магния и калия, кремния и кальция, которые всегда в дефиците в организме человека. Примечательно то, что при отжиме все вещества практически в полном объеме переходят в сок, это и делает «огуречную воду» полезным диетологическим и целебным, а главное безвредным средством.

Болезни сердца и сосудов

Употребление сока огурца стабилизирует давление. Показан при ишемической болезни сердца, улучшает кровообращение питание мозга, улучшает процессы пищеварения, обладает антиоксидантным свойством. Очень часто при болезнях почек или сердечных заболеваниях у человека наблюдает отечность – снять ее помогает огуречный сок. Дозировка: пол стакана два раза в сутки.

Если у больного наблюдаются слабые сокращения сердечной мышцы, выжимка из огурца при приеме 1/3 стакана 3 раза на день улучшит ее тонус. А в сочетании со свежевыжатым соком латука, огуречный сок способен вылечить миокардиты, оказать восстанавливающий эффект после перенесенных на сердце болезней. Смешивать в пропорции 1:1 и выпивать по стакану с утра.

Болезни пищеварения

Если человек страдает коликами, либо имеет проблемы с печенью, то сок из горьких огурцов сослужит очень хорошую службу. При такой симптоматике следует принимать по пол стакана утром и вечером. Если кислотность желудка повышена, либо ЖКТ восстанавливается после обострения гастрита или язвы, огуречный сок с ложкой меда будет оказывать мягкое лечебное воздействие.

Полезным при запорах будет огуречный сок, принятый натощак в количестве 100 мл. Это особенно актуально для беременных, которым противопоказаны практически большинство медицинских препаратов, в т.ч. и слабительное. Если запор стойкий, можно увеличить количество сока до стакана (200 мл), добавив для вкуса ложку меда. Курс лечения может продлиться в этом случае до 3-х недель.

Огуречный сок в сочетании с морковным или свекольным соком легко справляется с изжогой, понижая кислотность в желудке, препятствуя попаданию ее в пищевод и налаживая моторную способность желудка. Принимают соки, чередуя, по 30 мл три раза в день до еды.

Болезни других органов

При сухом кашле употребление огуречного сока с медом по 3 ст.л. три раза в день способствует разжижение и отходу мокроты. При дерматологических проблемах также показан «огуречная вода» смешанный 1:1 с морковным соком. А смесь огурца и шпината способствует росту волос.





Рекомендуем:



НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
13 ноября 2013

Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
***
12 ноября 2013

Угроза нового гриппа приходит в Украину вместе с подорожанием лексредств

Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
***
11 ноября 2013

Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
***
05 ноября 2013

Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
***
05 ноября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможности экономии бюджетных средств

Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
***