Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку





Польза и вред сухих завтраков

Статьи Правильное питание Польза и вред сухих завтраков



Польза и вред сухих завтраков
Сухие завтраки в недалеком прошлом казались западным лакомством. Сегодня же они входят в рацион каждой третьей семьи. Свою популярность сухие завтраки заслужили тем, что не их приготовление почти не нужно тратить никого времени, да и вкусовые качества угождают как детям, так и взрослым. Но за суетой и спешкой многие забывают, действительно ли такой завтрак приносит пользу? Можно ли вправду с их помощью сбросить лишний вес?

Предшественники сухих завтраков появились впервые в США в 19 в. Они представляли собой прессованные отруби без добавок. Особо вкусными их нельзя было назвать, но они были очень питательными и полезными, а главное дешевыми. Со временем появились технологии, сделавшие из прессованных брикетов рассыпчатые хлопья. Сегодня сухой завтрак представляет собой зерновые хлопья, мюсли (смесь хлопьев с сухофруктами, медом, орехами и прочими добавками), а также т.н. снеки - фигурные изделия из злаковых.

Сухие завтраки в процессе изготовления поддаются обработке паром под давлением, чтобы максимально сохранить полезные вещества злаков. Но при всем этом их дополнительно поддают специфической обработке – обжаривают в масле, сушат, плющат, измельчают. А это уже напрямую влияет на качество, состав и калорийность, а значит и на здоровье в целом.

Есть ли польза от таких завтраков?

В приготовлении сухого завтрака нет никакой магии, с этим может с легкостью справиться даже дошкольник – засыпать в порционную тарелку снеков или мюслей и залить это молоком, йогуртом и кефиром. Даже подогревать ничего не надо! Детишки с большим удовольствием поедают злаковые, приправленные медом, шоколадом, фруктами. Такой запас калорий дает им ощущение сытости до самого обеда. И уж тем более такой завтрак куда полезнее бутербродов, так как заправляется жидкостью.

Немного о калорийности

Когда по ТВ рекламируются мюсли, каши-бистро и т.п., производитель настаивает на их низкой калорийности, и богатой витаминами, минералами и микро- макроэлементами основе. Но кое-что все-таки остается за кадром. Использование добавок (сахара, шоколада, меда) плюс дополнительна обжарка на растительном масле заметно повышает калорийность продукта на выходе.

Вред сухих завтраков

Сухие завтраки для детей очень калорийны. Это указывается даже на упаковке, но мало кто обращает на это внимание, а ведь на 100 снеков или злаков приходится порядка 350-400 Ккал. Если же в составе нет сахара, это значит, что в злаковых присутствуют консерванты-подсластители, и покупать такое вообще не рекомендуется.

Завтраки быстрого приготовления для взрослых (обычно каши или мюсли), представляют потребителям как диетический продукт для коррекции фигуры. Но проведенная экспертиза выявила несоответствие оглашаемой с экранов ТВ информации относительно сухих завтраков у подавляющего большинства производителей. Исследовав 10 различных торговых марок, специалисты заключили, что калорийность каш, мюслей такая же высокая, как в печенье или шоколаде. А вот такой полезной для организма клетчатки в них почти не оказалось.

Меньше всего клетчатки по сравнению с остальными сухими завтраками содержится в снеках. Также под категорию «полезных» не подпадают обжаренные в масле мюсли, теряющие в процессе большинство витамин. Наибольшую полезность представляют собой мюсли, в состав которых входят необработанные хлопья и фрукты, орехи или мед. Но последние три ингредиента сильно повышают калорийность. А вот если в составе наличествует знак «Е», лучше пройти мимо таких продуктов, в них абсолютно нет никакой пользы.





Рекомендуем:



НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
13 ноября 2013

Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
***
12 ноября 2013

Угроза нового гриппа приходит в Украину вместе с подорожанием лексредств

Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
***
11 ноября 2013

Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
***
05 ноября 2013

Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
***
05 ноября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможности экономии бюджетных средств

Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
***