Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку





Полезные свойства и особенности квашеной...

Статьи Правильное питание Полезные свойства и особенности квашеной...



Полезные свойства и особенности квашеной капусты
Квашеная капуста является неотъемлемой частью кулинарной культуры многих стран и народов. В зависимости от региона рецепт её приготовления может отличаться, однако основной принцип готовки заключается в молочнокислом брожении капусты с соблюдением сроков и условий хранения. Данное блюдо может подаваться на стол как индивидуальная закуска, или использоваться в качестве ингредиента для различных салатов и горячих блюд. Помимо особых вкусовых качеств, квашеная капуста благотворно влияет на здоровье человека, способствуя нормализации микрофлоры кишечника, тем самым регулируя его работу и насыщая организм полезным биотином.

Несмотря на достаточно длительный срок приготовления, при соблюдении всех норм, квашеная капуста не подвержена воздействию плесневых грибков. Секрет такой устойчивости кроется в особых молочнокислых бактериях, живущих на верхних листах капусты. Вступая в контакт с сахаром, богато содержащимся в соке капусты, бактерии образуют молочную кислоту, препятствующую образованию грибков. Помимо этого, консервирующему эффекту способствует поваренная соль, используемая при приготовлении. Квашеная капуста богата витаминами A, B, C и обладает приятным запахом, близким к запаху моченых яблок.

Полезные свойства

Еще в прошлом веке русский ученый-биолог Илья Мечников выдвинул теорию о процессе самоотравления организма человека. Согласно ей, ежедневно в организме происходит борьба между полезными микроорганизмами и гнилостными бактериями, выделяющими в процессе своей жизнедеятельности различные токсины. Всасываясь в стенки кишечника, токсины попадают в кровеносную систему, отравляя весь организм. Длительная активность бактерий-паразитов способна существенно подорвать здоровье человека.

Однако было установлено, что ферменты молочной кислоты, богато содержащиеся в составе квашеной капусты, способны с легкостью устранить все вредоносные бактерии, включая особо стойкую кишечную палочку.

Основные признаки недостатка молочной кислоты в организме:

- Неприятный запах изо рта;

- Неприятный запах всего тела;

- Дряблость мышечной ткани;

- Ломкость волос и плохое состояние кожи;

- Чувствительность десен к раздражителям;

- Понижение активности и плохое настроение.

Помимо этого квашеная капуста поставляет в организм ряд полезных питательных веществ, способствующих нормальному функционированию клеток и их регенерации. Люди, в рационе которых постоянно присутствует квашеная капуста, отличаются легкой походкой, свежим дыханием и здоровой кожей.

Витаминный состав

Несмотря на то, что состав квашеной капусты богат на различные ферменты и полезные вещества, стоит особо отметить повышенное содержание витамина C, находящегося в форме способствующей его быстрому усвоению организмом человека. Данный факт был замечен еще несколько веков назад и активно использовался моряками, находящимися в дальнем плаванье. Высокое содержание витамина C и сегодня позволяет защитить состав судна от такого заболевания как цинга.





Рекомендуем:



НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
13 ноября 2013

Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
***
12 ноября 2013

Угроза нового гриппа приходит в Украину вместе с подорожанием лексредств

Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
***
11 ноября 2013

Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
***
05 ноября 2013

Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
***
05 ноября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможности экономии бюджетных средств

Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
***