Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку





Фреши: лечебные свойства свежих соков

Статьи Правильное питание Фреши: лечебные свойства свежих соков



Фреши: лечебные свойства свежих соков
Под фрешами подразумевают свежевыжатый сок из овощей, ягод, фруктов, огородной зелени или лекарственных растений, который употребляются либо в профилактических целях либо для утоления жажды. Сам по себе сок – это жидкая водянистая субстанция, в которой содержится большое количество органических и неорганических соединений, витаминов, микро- и макроэлементов.

Сегодня сделать фреш не составляет большого труда. Почти любой современный комбайн с функцией соковыжималки может в считанные минуты приготовить этот полезный напиток, обогащенный витаминами, клетчаткой или пектином (если сок с мякотью).

Но это не значит, что употребление фрешей всегда идет на пользу организму. Прежде всего, свежевыжатые соки быстро портятся, под действием воздуха содержащиеся в нем полезные вещества окисляются, так что хранить в холодильнике это напиток нельзя, иначе он потеряет все свои ценные свойства.

Особенности потребления соков

Бесконтрольно пить фреши не рекомендуется. Они являются сильными концентратами органических и неорганических веществ и кислот из плодов, фруктов, ягод и т.п. А кислоты по природе своей – это агрессивные среды, которые соответственно влияют на пищеварительную систему, вызывая желчегонный эффект.

В виду этого маленьким деткам до года вообще нельзя давать соки, также следует употреблять их с большой осторожностью людям, страдающим гастритами и энеритами. Чтобы не вызывать раздражительного эффекта со стороны организма, фреши рекомендуют разводить водой.

Существует группа плодовых, в которых содержится обильное количество глюкозы, поэтому их прием перед едой может значительно снизить аппетит. Но именно эта особенность соков может поспособствовать набору веса (для тех, кто желает поправиться), употребляя их после еды через 1,5-2 часа. Чтобы сбросить вес нужно употреблять за пол часа до еды соки, в которых напротив содержится незначительное количество глюкозы и сахарозы, чтобы снизить аппетит.

А вот во время еды пить фреши не стоит, поскольку они начинают быстро расщепляться в желудке и бродить в кишечнике, вызывая неприятные ощущения. С точки зрения диетологии лучше всего пить соки между приемами пищи, либо по прошествии нескольких часов после приема пищи.

Лечебные эффекты соков

Как уже указывалось выше, свежевыжатые соки представляют собой кладезь полезных веществ, витаминов и минералов, что и объясняет их благотворное оздоровительное воздействие на организм при определенных заболеваниях. Кроме того, соки придают бодрость и энергичность, улучшают жизненный тонус и эффективно утоляют жажду. Найдется мало людей, которые не любят соки.

Яблочные соки

Отдельного внимания заслуживает фреш из яблок. Это отличный помощник при заболеваниях печени, мочеполовой и пищеварительной системы. Обладает антиоксидантными свойствами.

Однако не стоит переоценивать свойства яблочного сока в борьбе с железодефицитной анемией, поскольку процент содержания железа в нем очень мал, да и усваивается всего 1% из общего количества. Но вместе с тем, фреш из яблок отлично дополняет количество железа в организме при приеме ферум-содержащих препаратов. Входящая в состав аскорбиновая кислота помогает легче усваиваться и всасываться железу.

Сам сок можно употреблять как в жидком состоянии, так и с мякотью, отжимая его со шкуркой или без нее. Единственный момент – если яблоки из собственного сада, то делать сок из них можно в любых интерпретациях. Но если яблоки покупные, то шкурку рекомендуется снимать.





Рекомендуем:



НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
13 ноября 2013

Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
***
12 ноября 2013

Угроза нового гриппа приходит в Украину вместе с подорожанием лексредств

Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
***
11 ноября 2013

Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
***
05 ноября 2013

Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
***
05 ноября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможности экономии бюджетных средств

Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
***