Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку





Чем опасны сахарозаменители

Статьи Правильное питание Чем опасны сахарозаменители



Чем опасны сахарозаменители
Если человек придерживается диеты, то это означает, что из рациона полностью исключен сахар. Но резко лишать себя глюкозы в таком виде очень сложно, а иногда и болезненно. Поэтому люди часто прибегают к сахарозаменителям. Но настолько ли они безопасны для здоровья человека?

На полках магазинов в большом ассортименте представлена продукция, которая по своим вкусовым качествам полностью может заменить сахар. Но изначально натуральные сахарозаменители разрабатывались для людей, страдающих диабетом. В них содержатся естественные углеводные заменители сахара. А для людей, которые сидят на диете, следует знать, что по калорийности такие заменители почти не уступают, собственно, обычному сахару. Поэтому употреблять их не рекомендуется.

Натуральные сахарозаменители

Несколько слов о натуральных сахарозаменителях. К ним относятся ксилит, фруктоза и сорбит. По калорийности они всего в 1,5 позиции стоят ниже сахара. Фруктоза – это выжимка из ягод и фруктов. Она в 2 раза слаще сахара. Абсолютно безвредна, но для людей на диете не подходит. Ксилит изготавливается из рябины, а сорбит из хлопковых семян и кочерыжек кукурузы. В чрезмерных количествах ксилит и сорбит могут вызвать расстройство желудка, диарею и даже холецистит. Для худеющих опять-таки не показан из-за значительной калорийности.

Искусственные сахарозаменители

К ним относятся сахарин, аспартам, ацесульфам, сукралоза и некоторые другие. Но большая часть из них практически не усваивается организмом. Кроме того, здесь есть еще несколько «но».

Так, сахарин слаще сахара в 300 раз, он появился на рынке одним из первых. Но на данный момент этот искусственный заменитель запрещен США, Канаде и странах Европы, так как было установлено, что он способствует развитию рака, и обостряет желчнокаменную болезнь.

Искусственным заменителем, который в 200 раз слаще сахара, является ацесульфам. Он часто добавляется производителями в мороженое, кондитерские изделия и газированную воду. Ацесульфам плохо растворяется и содержит метиловый спирт, который плохо сказывается на сердечнососудистой и нервной системах. Может вызывать зависимость. Запрещен в Штатах.

На третьем месте стоит аспартам, который в 150 раз слаще сахара. В отдельности его почти не употребляют, смешивая обычно с сахарином или цикламатом. И вместе с тем, аспартам можно найти в составе порядка 6000 наименований продуктов. Многие специалисты сходятся на том, что он может спровоцировать хроническую усталость, умственную отсталость, эпилепсию, и даже опухоль мозга. При передозировке вызывает припадки, потерю памяти, болезни половых органов и др.

Помогут ли сахарозаменители похудеть?

Исследователи из института Северной Каролины (США) установили, что употребление сахарозаменителей может вызвать реакцию обратной похудению. Но можно ли в таком случае чем-то заменить сами заменители сахара? На сегодняшний день разрабатываются подсластители нового типа. К ним относится стевиозид, который получают из медовой травы. Слаще сахара в сотни раз; цитрозу получают из кожицы цитрусовых, она превосходит сахар почти в 200 раз по вкусу и не несет вреда организму; монелин – заменитель. Полученный из природных белков. В широкой продаже его пока нет из-за его дороговизны.





Рекомендуем:



НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
13 ноября 2013

Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
***
12 ноября 2013

Угроза нового гриппа приходит в Украину вместе с подорожанием лексредств

Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
***
11 ноября 2013

Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
***
05 ноября 2013

Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
***
05 ноября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможности экономии бюджетных средств

Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
***