Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку




Привыкание к зубным протезам

Статьи Общие вопросы Привыкание к зубным протезам



Привыкание к зубным протезам
13-10-2011

Все люди рано или поздно вынуждены обращаться за помощью к стоматологу. Если дело ограничится малым, и вы будете проводить только лечение зубов. Это очень хорошо, но часто приходится наносить визит к ортопедам.

Вы ходили на примерки, вам сдали заказ, и кажется, что все закончено. Но не все так просто. Стоматологическая клиника не сможет сделать то, что он нее не зависит – адаптироваться к протезу. Ведь у вас во рту инородное тело, к которому необходимо привыкнуть. Если протезы съемные, это сделать еще труднее.

Протезы улучшают внешний вид и нужны для разжевывания пищи и нормальной дикции. После установки косметическая функция восстанавливается сразу, а речь и жевание только после адаптации.

Вас могут преследовать гиперсаливация (усиленное слюноотделение), тошнота, нарушение произношения отдельных звуков, потеря вкуса. Но это временные трудности, от вас потребуется терпение.

Сразу, что вы должны сделать позыве на рвоту – снять протез. Постарайтесь сдержаться. Глубоко вдохните носом, попробуйте пососать леденец и прополоскать рот солевым раствором.

В первое время протез мешает движению языка во время речи, это проявляется в невнятном произношении слов. Современная стоматология для восстановлении разборчивой речи рекомендует специальные тренировки и занятия. В клинике «Стронг-Дент» вам помогут в этом высокопрофессиональные врачи.

Наиболее простое упражнение, которое вы можете делать, это чтение вслух. Важно, чтобы оно было спокойным, неспешным и негромким. Если говорить громко, ошибки слышны больше. Сначала освойте тихую речь. Особое внимание уделите правильному произношению согласных звуков. Тренируйтесь 4-5 раз в день по несколько минут. Лучше всего проговаривать слова, которые содержат чередование гласных и согласных. Например, фазан, телефон, самолет, одеяло и т.д. Как правило, речь приходит в норму через несколько недель, но у некоторых пациентов восстановление проходит дольше. Адаптация тем труднее, чем больше прошло времени от потери зубов до того момента, как был установлен протез.

Съемный протез обычно прикрывает собой большую часть слизистой оболочки. Это может вызвать потерю вкуса, либо его нарушения. Тут остается только ждать, не паникуйте. Где-то через месяц-полтора вкус восстановится полностью.

Не нагружайте протезы жесткой пищей. Сейчас для вас предпочтительнее всего каши, супы-пюре, жидкие блюда. Ни в коем случае не ешьте сушки, сухофрукты, не жуйте жвачку. Плотные продукты надо вводить потихоньку, в небольших количествах. Не забывайте, что сроки адаптации индивидуальны для каждого. Стоматологи рекомендуют не снимать протез в первый месяц во время сна, это помогает ускорить процесс привыкания. Необходимо тщательно чистить протез два раза в сутки, обычной пастой и щеткой. Делайте это аккуратно.

Иногда встречаются пациенты, для которых привыкание к протезу – мука. Часто они уверяют, что имеют индивидуальную непереносимость. Но в действительности определить противопоказания не может никто, кроме врача. В то же время, если при ношении протеза возникает боль, поспешите в стоматологическую клинику.

Автор: Стоматологическая клиника "Стронг-Дент"



Рекомендуем:







НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
13 ноября 2013

Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
***
12 ноября 2013

Угроза нового гриппа приходит в Украину вместе с подорожанием лексредств

Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
***
11 ноября 2013

Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
***
05 ноября 2013

Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
***
05 ноября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможности экономии бюджетных средств

Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
***