Новости здравоохранения

Лекарственные растения

Медицинские книги

На заметку





Увеличение веса при менопаузе

Статьи Женское здоровье Увеличение веса при менопаузе



Увеличение веса при менопаузе
Процесс старения организма часто сопровождается увеличением массы тела. Прибавление в весе зависит от множества факторов, в том числе от обменных и физиологических процессов. В период климакса женщина гарантированно набирает лишние килограммы.

Менопауза характеризуется прекращением образования яйцеклеток, что приводит к отсутствию менструации. Женщинам в зрелом возрасте тяжело дается похудение и поддержание привычной весовой категории. От веса, набранного в период климакса и после его прекращения, очень трудно избавиться. Чаще всего, лишние килограммы откладываются в области бедер и живота.

Изменение веса в период климакса зависит от множества факторов. Набору лишних килограммов способствует резкое понижение гормона эстрогена. При этом женщина, будучи в возрасте за 40, не выполняет регулярных физических упражнений и не соблюдает режим питания. В прошлом это могло привести к сокращению мышечной массы.

Большая часть женщин набирает дополнительные килограммы в период, предшествующий климаксу. Сбросить этот вес невозможно, но контролировать его реально. По мнению ученых, прибавка в весе после менопаузы повышает риск возникновения рака груди. Однако, если женщине после пополнения удается сбросить вес, то риск значительно понижается. Для этого необходимо правильно питаться и выполнять физические нагрузки.

До наступления климакса набранные килограммы распределяются по всем частям тела. В период менопаузы ситуация меняется и вес располагается в области живота, что заметно невооруженным глазом. Такой внезапный прирост веса может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, вызывая различные заболевания.

Основной причиной прибавления в весе при климаксе являются гормональные изменения в организме. Но это далеко не единственная причина. Некоторые женщины переедают и ведут малоподвижный образ жизни. Резистентность к гормону поджелудочной железы также способствует запасу калорий в организме.

В зрелом возрасте уже не просто заниматься умственным и физическим трудом. На фоне этого женщина чувствует постоянную усталость и стрессы. Такие психологические расстройства нарушают функционирование всего организма. В результате может ощущаться ложное чувство голода, что приводит к поступлению в организм лишних калорий.

Увеличение мышечной массы и жировых прослоек обусловливается старением. В таком возрасте потребность в калориях значительно уменьшается. Мышечную ткань постепенно заменяет жировая. Обмен веществ осуществляется значительно медленней. Помимо этого, к увеличению веса приводит отсутствие физических упражнений.

На прибавку в весе может повлиять и наследственная предрасположенность в период климакса. Часто к старческому возрасту у женщин нарушаются функции щитовидной железы. Это также отражается на весе.

Прибавка в весе в период старения организма – неотъемлемый процесс. Можно попытаться его контролировать, придерживаясь здорового образа жизни. Скучные будни можно разбавить легкими физическими нагрузками. Гормонозаместительная терапия поможет в регулировании гормонального баланса и приведет к здоровому весу. Не менее важно следить за рационом питания, который должен содержать достаточное количество белковых продуктов, свежих овощей и фруктов. Принимать профилактически меры желательно до наступления менопаузы.

Прибавка в весе в период наступления климакса наступает даже при строгой диете. Тем не менее, важно следить за своим организмом.





Рекомендуем:



НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ
13 ноября 2013

Российское здравоохранение находится накануне больших перемен

С первого дня нового 2014 года в России вступает в силу новый закон, который призван регламентировать порядок проведения закупок бюджетными организациями и учреждениями и перевести все финансовые операции госпредприятий здравоохранения на контрактную основу. ...
***
12 ноября 2013

Угроза нового гриппа приходит в Украину вместе с подорожанием лексредств

Новый вирус гриппа появился недавно, но уже грозит разразиться эпидемией, от которой не застрахована и Украина. Тем временем, стоимость лекарств неуклонно и ощутимо растёт. Поднятие цен будет продолжаться и в начале следующего года....
***
11 ноября 2013

Бисфенолом А вдвое увеличивается риск ожирения 9-12летних девочек.

Исследования ученых КНР доказали, что использование бисфенола А в выработке пластмассы и упаковочного материала для продуктов, ведет к развитию раннего ожирения. Более всего ему подвержены девочки 9-ти – 12-ти лет. Материал представлен в журнальном варианте PLoS ONE....
***
05 ноября 2013

Даже кратковременная остановка дыхания во сне может привести к смерти

Журнал the American College of Cardiology опубликовал новейшие исследования американских ученных о том, что кратковременная остановка дыхания во сне (Апноэ сна) может привести к остановке сердечной деятельности и как результат - к смерти....
***
05 ноября 2013

Министерство финансов России рассматривает возможности экономии бюджетных средств

Министерство финансов в России разработало много идей и предложений, позволяющих экономить бюджетные средства. Эти предложения эксперты изложили в новом проекте по оптимизации бюджетных расходов и отправили на рассмотрение правительства. ...
***